취나물 효능 참 좋다!
취나물 효능 참 좋다! 취나물의 효능에 대해 알아보겠습니다.
산나물의 대표적인 취나물은 산에서 채취해서 쓰는 나물입니다. 주로 봄에 채취해서 데쳐서 말리기까지 하거나 나물로 이용하기도 합니다. 뿌리를 구해서 3월 말에서 4월에 걸쳐서 심던지 씨앗을 파종을 하는데 파종을 하면 수확까지 2년을 기다려야 한다고 하네요.
< 취나물의 효능>
칼륨성분이 많아서 혈압 진정 및 동맥경화에 예방된다.
봄철 면역력을 높여주는 취나물은 칼륨 성분이 많이 있어서 나트륨 성분을 몸 밖으로 배출 시키는 효과가 있다고 합니다. 따라서 혈압을 안정시키거나 여러가지 동맥 경화로 인한 질환을 예방하는데도 매우 도움이 됩니다.
취나물은 고기가 탈 떄 발생하는 발암물질을 80%정도 억제해줍니다. 몸밖으로 빠르게 배출 시켜주므로 상추 대신에 육류와 함께 드시는 것이 좋습니다.
뿐만 아니라 봄에 취나물을 먹어야 하는 이유는 취나물이 가지고 있는 비타민 B성분에 주목해 볼 이유가 있다고 하는데요. 봄철은 해가 길어지므로 수면에 영향을 많이 줄 수 가 있는데 때문에 불면증을 호소하는분이 많아요. 그래서 수면을 관장하는 세로토닌 호르몬의 기능을 비타민 B가 도와준다고 합니다.
두뇌작용에 효과적입니다.
취나물은 두뇌활동을 자극하는 효능이 있다고 하는데 먹으면 머리도 맑아지고 집중력도 향상되며 두통완화에도 매우 도움이 된다고하네요.
진통에도 효과적 입니다.
취나물은 근육통, 관절염, 복통 등의 통증 완화에도 좋다고 하는데요.
특히 운동후에 근육통 완화와 요통에도 좋다네요.
이상 취나물의 효능에 대해 알아보았습니다.