건강

꽃게 효능 알아보시죠.

blue line 2017. 11. 21. 03:26


꽃게 효능 알아보시죠.


게는 어느 나라에서나 즐겨먹지만 특히 일본과 중국에서도 좋아했던것 중 하나랍니다. 또한 여름철 산란기에 시작되는 폭염으로 바닥난 체력을 끌어올려줄 바다의 보약이 바로 꽃게입니다. 봄과 가을에 특히 맛이 더 뛰어나며, 가을(8월 중순~ 11월)이 되어서 허물을 벗으면 자라나는 꽃게를 저렴하고 맛있게 드실 수 있습니다. 


암컷과 수컷을 구별하는 방법은 게를 뒤집었을 때 배 마디가 뾰족한 것이 수컷이고 둥근 쪽이 암컷입니다. 숫게는 배 부분의 삼각형 모양이 탑처럼 좁은 것을 고르면 좋으며 암게는 배 부분이 정삼각형에 가깝습니다. 집게 부분이 붉으며 배딱지가 하얗고 윤기나는 것을 고르면 좋습니다.


1.콜레스테롤과 중성지방을 조절해줍니다. 게 껍데기를 보시면 키토산 성분이 많이 들어있는데요. 이 성분은 동물성 식이섬유라고 말 할 수 있는데  우리 몸속의 콜레스테롤과 중성지방의 수치를 낮춰주는 역할을 합니다.


2.꽃게에는 타우린이 풍부하다고 한다. 타우린은 아미노산의 일종으로써 우리 몸에 꼭 필요한 성분으로 혈압과 혈당상승을 낮춰주므로 당뇨병 예방효과가 있고 또한 시력보호와 심장,간을 건강하게 해주는 효과도 있다.


3. 칼슘이 풍부하여 골다공증 예방효과와 건강 식품으로도 주목받았었던 키토산 성분이 있습니다. 키토산은 지방 흡착과 이뇨작용에 뛰어나며 혈압과 콜레스테롤을 저하시켜서 노약자 및 성장기어린이, 임산부, 수술이나 골절 환자에게 큰 효과가 있다고 알려져 있으며 알에는 핵산이 함유되어 노화를 방지합니다.


5.꽃게에는 오메가-3 지방산이 풍부합니다. 오메가-3 지방산은 인체 내에 합성되지 않아서 별도로 섭취해야 합니다 또한 신경계에 도움을 주고 치매를 에방해주며, 학습 능력을 개선 시켜주는 등 아이들의 두뇌에 큰 도움이 된다고 합니다.


이로써 꽃게를 드실때에는 지방이 적어서 담백한 맛주로 다리 살 부분을 식용하는데 가열하시면 근육 조직이 연해져서 발라먹기가 더 쉽고 맛도 좋아집니다. 게살은 단백질이 풍부하며 지방 함량이 낮아서 담백하고 부드럽습니다. 삶거나 구우면 껍질이 빨갛게 변하는 이유는 새우와 마찬가지로 카로티노이드 색소인 아스타크잔틴을 함유하고 있기 때문입니다. 이만 글을 마치며 꽃게의 효능에 대해 알아보았습니다.