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쇠비름 효능, 쇠비름 좋은점
쇠비름에 대해서 모르시는분들이 굉장히 많을거라 생각합니다. 보통 과수원이나 고추밭에서 자라는 잡초 종류라고 보시면 되는데요. 척박한 땅속에서도 잘 자라기 때문에 생명력이 끈질긴 식품이라고도 합니다. 전국에 낮은 산과 들에 자라는 1년생 초이며 어디서나 흔히 잘자라서 '돼지풀'이라고도 불립니다. 그러므로 쇠비름의 효능과 좋은점에 대해서 알아보겠습니다.
1. 쇠비름은 잎채소 중에서 오메가3 지방산이 가장 많은 식품입니다. 오메가3 지방산의 겨우에는 심장 박동 조절 유전자인 심장 이온 채널의 정상 작동을 도와서 정상심장박동을 유지해주시 때문에 부정맥 예방에 매우 좋습니다.
2. 쇠비름은 오메가3 지방산 보충제를 만들때 원료로도 사용이 되는데요. 오메가3 지방산은 산화되면 유해성분으로 변하지만 이를 방지하기 위해 비타민E가 필요합니다. 이 쇠비름에는 오메가3 지방산의 산화를 막는 비타민E도 포함되어 있다고 합니다. 또한 쇠비름이 1g일때 오메가3 지방산 함유량이 4.06mg으로 시금치의 약 4.5배 , 겨자 잎의 약 8.5배에 달한다고 하네요.
3. 쇠비름은 장수에 도움이 된다하여서 장명채라는 이름을 가졌으며, 뇌활동을 원할하게 해줘서 치매를 예방하고 콜레스테롤을 줄여줘서 동맥경화도 예방합니다.
4. 쉽게 지치는 당뇨병 환자에게 더욱 좋습니다. 미네랄과 비타민을 충분히 공급하여 주며 혈당치는 떨어뜨리고 몸의 기운을 빼는것이 아닌 생명력을 왕성히 해주기 때문에 기력을 회복하기에는 매우 좋습니다. 당뇨병 환자는 즙을 내어서 먹거나 말린것을 우려서 마시면 효과를 봅니다.
5. 쇠비름은 항균작용과 지혈작용이 있어서 상처에 바르면 지혈도 되면서 상처가 쉽게 아뭅니다. 소염작용이 있기 때문에 피부에 직접 외용해서 습진들을 개선 시킨다고 하네요. 예부터 고약의 원료로 종기 등에 외용해 왔는데 특히 피부각질이 두꺼워지는 증상들을 완화했다고 해요.
특히 여드름이나 화농성 피부염에 쇠비름 달인 물을 오랜 기간에 걸쳐서 복용하면 효과가 있는데 말린 쇠비름 10g과 1L의 물을 부어서 절반으로 줄때까지 가열하여 마시면 됩니다. 그외에도 나물이나 국거리, 초된장 무침으로도 이용되곤 합니다.
약간 주의할점이 있는데, 쇠비름은 식용할 수 있으나 생으로 드시면 안됩니다. 혈압을 올리고 자궁을 수축하는 작용이 있어서 임산부나 고혈압이 있는 분에게 그리고 찬 성질이므로 배가 차거나 몸이 허하신 분에게는 좋지 못하다 합니다. 이러한 성질이 있다면 권하시지 않는게 좋습니다.
오늘은 쇠비름의 효능에 대해 알아보았습니다. 쇠비름이 궁금하셨을 분들에게 좋은 글이 되었나요. 효능도 좋지만 부작용도 아셔야 어떤것이 몸에 맞는지 알기 때문에 이러한 점도 주의하셔야 합니다. 쇠비름의 효능과 좋은점에 대해 알아보았습니다. 감사합니다
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