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안녕하세요. 요새 건강에 좋다는 낫또의 효능에 대해서 알아볼건데요. 특히 익힌 대두를 낫토균으로 발효시킬 즈음에 낫토균에 의해서 여러가지의 효소가 생성이 됩니다. 그 중에 나토키나아제가 특히 주목을 받는 이유는 혈전을 녹여서 피를 맑게 해주는 작용으로 심혈관에 도움이 되기때문에 좋다고 알려져 있습니다. 그외에도 다양한 효능이 있으며 오늘은 낫또가 어떠한 효능이 있는지 알아보겠습니다
뼈 건강
낫또를 만들때 사용되는 콩에게는 칼슘이 풍부히 들어있는데요. 칼슘은 우리의 몸에 흡수가 잘 되지 않은 영양소라 알려져 있으나 났또는 소화흡수를 도와주는 효소가 풍부함으로 성장기 어린이들에게는 뼈 건강과 동시에 키 성장에 도움이 되며 골다공증을 예방해주기도 한다.
숙취해소
낫또의 성분 중에 뮤신 성분은 위장에 얇은 막들을 형성함으로 알코올의 흡수를 억제시켜주며 음주를 하고 난 후에도 숙취해소에 도움이 됩니다. 또한 낫토에 함유되어있는 비타민과 양질의 단백질은 간 기능 향상에 도움을 주며 평소에 간이 좋지 않으면 낫또를 즐겨먹는게 좋습니다
변비예방
낫또는 식이섬유가 굉장히 풍부한데요. 수용성 식이섬유, 불용성 식이섬유 두가지를 가지고 있어요. 수용성과 불용성 식이섬유는 대변의 부피를 늘리게 되는데 특히 수용성 식이섬유는 변에 섞여서 수분을 떠안아 주며 배변을 부드럽게 해줘서 자연스럽게 변비가 해결되고 포만감을 느낄 수 있어서 다이어트에 매우 도움이 됩니다
장건강
낫또 1g에는 10억 마리 정도의 유익균이 있는데요. 이 유익균들은 장내의 유해균의 증식을 막아줍니다. 또한 낫토균에는 강한 항균작용으로 인해 장내에 있는 유해균을 억제시켜주며 낫토의 유익균이 장벽의 재생도 도와줘서 장벽막의 기능을 강화시켜주고 장 운동도 활발하게 해줘서 면역기능을 조절하는데 아주 좋습니다
심혈관질환 예방
낫또의 끈적이는 부분에는 바실러스 균을 분비하고 있는 '나토키나제'라는 단백질 분해효소가 들어있습니다. 이 성분은 혈전(굳어진 피 덩어리)을 분해하기 때문에 심혈관질환을 예방하는데 매우 효과적입니다
낫또 부작용 및 주의점: 낫또의 나토키나아제는 혈전용해 작용을 하는데요. 혈전용해제나 혈액응고제를 복용하고 있으신분이라면 섭취에 매우 주의가 필요합니다. 혈압약을 복용하시는 경우에도 주치의와의 상담 후에 섭취 여부를 결정해야 하는데요. 임신중인 여성분도 과다하게 섭취를 하지 않는것이 좋으며 또한 식이섬유가 많아서 많이 섭취하시면 배탈이 날 수 있으니 꼭 적당량만 섭취하시길 바랍니다
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