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건강

매실효능 완전 좋아

blue line 2017. 12. 13. 22:05


매실효능 완전 좋아

매화의 열매인 매실의 수확기는 5월 하순부터 6월 중순까지이며 그 이후에 수확한 매실이 최고의 효능을 갖는다 하며 매실은 다른 과일에 비해서 수확이 짧습니다. 성분이 85% 수분과 10% 당분, 5%는 유기산으로 이루어져 있으며 매실은 매실청, 식초, 잼, 매실주, 매실 장아찌 등으로 웰빙식품으로 널리 사용됩니다 그러므로 오늘은 매실효능에 대해서 알아보겠습니다.



1. 매실은 피로를 제거해주는 유기산이 많습니다. 그러므로 여름철 기복 회력에 매우 좋으며 활성산소를 잡아주는 항산화 효과가 있습니다. 또한 매실은 해독작용이 있어서 여름철 식중독을 예방해주며 위장운동 촉진 및 소화불량을 해소해줍니다.


2. 매실은 골다공증을 예방해 줍니다. 매실은 칼슘의 흡수를 도와주는 유기산이 함유되어있으므로 뼈를 더욱 튼튼하게 만들어줍니다. 



3. 매실 유기산이 에너지 대사에 도움을 주며 체내 피로물질인 젖산을 몸 밖으로 배출 시켜주는 효과가 있습니다. 매실은 향산화 효과가 높은 식품이기에 장기 복용할 경우 우리 몸에 유익한 역할을 기대할 수 있습니다.


4. 매실은 3독과 음식의 독, 혈액속의 독, 물속의 독 등 없애주는 효능이 있어서 더욱 여름철 식중독일때 배탈과 설사, 독성물질로 생기는 질병을 예방하고 치료하는데 효과적입니다. 


5. 매실 속에 유기산이 식욕을 돋게 하며 단백질 소화에도 도움을 줍니다. 매실 속에 칼슘 성분이 만나 이온 상태가 변화되므로 흡수율이 상승한다 라는것이 밝혀지기도 하였습니다.



매실청을 이용하는 방법 중에 화채 만들기 비법을 알려드릴게요. 탄산수와 얼음, 매실청을 같이 믹서기에 돌린후에 씨를 발라낸 참외와 체리를 섞어서 화채를 먹으면 여름철 시원하게 별미로 드실 수 있답니다. 그리고 매실청의 경우 대체당을 이용해 만드는것이 건강에 좋고 대체당의 경우에는 2:1.5의 비율로 담가야 합니다. 


매실은 당뇨 환자가 많이 먹으면 위험하지만 그렇지 않은분에게는 괜찮다 라고 하였습니다. 그리고 매실청의 숙성이 오래되었다고 좋은것이 아니며 1년된 매실청이 건강과 맛에도 좋다고 합니다.


오늘은 매실효능에 대해서 알아보았습니다. 감사합니다


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